ふれあいの丘「スタンプラリー」開催のご案内

2017年01月26日ニュースリリース

南九州のマグマセラミック「シラス」(注1)を活用した、100%自然素材の壁材の開発・製造・販売を展開する、高千穂シラス株式会社(本社:宮崎県都城市、社長:新留昌泰)のグループ会社でシラスを環境工学や農業分野等へ応用する研究を行う自然素材主義株式会社(本社、社長:同上)は、体験型施設「ふれあいの丘」(注2)において、「スタンプラリー」を開催いたします。

本イベントは、「ふれあいの丘」を拠点として、山田町中霧島周辺地域の里山の自然や暮らしを守りながら、地域を活性化させる活動を行っているNPO 法人都城ふれあいの丘・里山カレッジ(注3)と協力して実施いたします。

「スタンプラリー」は、地元宮崎県やふれあいの丘に関するクイズに回答しながら、自然豊かな「ふれあいの丘」を楽しく巡ります。小さなお子様からお年寄りも一緒にできる大人気のイベントで、毎回100名近くの方にご参加いただいております。今回はクイズ全問正解者に、もれなくプレゼントを差し上げます。さらに、同時開催の特別乗馬体験会で乗馬ができる割引券を参加者全員にプレゼントいたします。

今後も「ふれあいの丘」では、自然の中で遊びやさまざまな体験から、人と人とのつながりや自然の大切さを楽しみながら学べるイベントを毎月開催いたします。

開催日 2017年 2 月 12日(日)※雨天中止
時間  10 時~12 時迄 ※受付時間:9時 30 分~11 時 30 分
受付場所 ふれあいの丘(都城市山田町中霧島 4480-10) 事務所前
主催 NPO法人都城ふれあいの丘・里山カレッジ、自然素材主義株式会社
協賛 高千穂シラス株式会社
参加方法 参加費無料、予約不要(小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。)
受付時間内に受付時間にお越しください。(随時スタート)
参加者特典 特典1.全問正解者には、プレゼントを差し上げます。
特典2.参加者全員に、割引料金で乗馬が体験できる特別割引券(有効期間3 ヶ月)をプレゼントいたします。
お問合せ先 NPO 法人都城ふれあいの丘・里山カレッジ事務局
電話番号0986-64-0050・080-7896-5042(担当:中島)
E-mail:tnakajima@fureai-oka.com

(注1) 「シラス」とは、鹿児島の姶良カルデラの噴火によって噴出してできた火山噴出物で、マグマの超高温で自然焼成された完全無機質粉状の純天然セラミックです。シラスは非晶質の占める割合が60~80%もあることで、他の火山噴出物とは決定的に異なり、環境によっては触媒反応が起きやすくなることから、消臭・分解、殺菌、イオン化などの機能を発揮すると考えられています。高千穂グループでは、シラスの持つ優れた機能性を最大限活かした、100%自然素材の建材を数多く開発して参りました。

(注2) 「ふれあいの丘」は、都城市山田町の緑豊かな里山にある入場無料の体験型施設です。1 万5 千坪の敷地に馬場や小さな動物園、果樹園、フラワーガーデン、多目的デッキ広場などを設けて、子どもからお年寄りまで、家族で楽しめる癒しの広場となっております。

(注3) NPO 法人都城ふれあいの丘・里山カレッジは、残された身近な里山の自然環境の保全を行い、「ふれあいの丘」を拠点として都市と山田町中霧島をつなげて人々が交流することで、周辺地域の里山の自然や自然と寄り添って暮らしてきた知恵や文化を伝え、地域の活性化を促進することにより、自然と文化の保護に寄与することを目的として活動している団体です。平成27 年9 月に法人設立いたしました。

株式会社高千穂 R&Dセンター 戸木 雅子