「高千穂シラス九州山田工場見学会・シラス洞窟の家 建物見学会」開催のご案内

2017年04月19日ニュースリリース

南九州のマグマセラミック「シラス」(注1)を活用した、100%自然素材の壁材の開発・製造・販売を展開する、高千穂シラス株式会社(本社:宮崎県都城市、社長:新留昌泰)は、5 月18 日(木)に「高千穂シラス九州山田工場見学会・シラス洞窟の家 建物見学会」を開催いたします。

全国の工務店・設計事務所等プロユーザーの皆様及び一般のお客様に、高千穂シラス独自の製造工程、環境を破壊せずに事業拡大を可能とした「新・二毛作の会」(注2)をはじめ、地元の資源である「シラス」の活用とものづくりに対するこだわりをご紹介する見学会です。今回は、工場のある山田町の地方創生として地元の方と一緒に作った、馬や小動物と遊べる体験型施設「ふれあいの丘」(注3)の自然豊かな里山の癒し溢れる中でシラス建材展示会を初めて実施いたします。

また、昨年10 月に始動いたしましたプロジェクト、100%自然素材・高性能なシラス建材でつくる安全性・快適性・デザイン性を追及した唯一無二の住宅「シラス洞窟の家®」の初の建物見学会を同時開催いたします。海を形成し生命を誕生させたマグマが姿を変えた物質シラスは、遥かなる時間を経て進化を遂げてきた人間と深いつながりがあると考えられています。そのシラス建材の空間では「よく眠れるようになった」「清涼感がある」「落ち着く」といった声が頻繁に聞かれ、それは人間との相性の良さを示すものであり「シラス洞窟の家®」は、私たち人間のDNA の記憶に優しく働きかけ、安らぎを与え、住む人と共鳴する不思議な力を持っている家です。

過去に開催された工場見学会の様子(左、乾燥場見学・右、施工事例実演)

建設中のシラス洞窟の家                 シラス建材展示会場のふれあいの丘

開催日時 2017年5 月 18 日(木)11:30~16:50 (11 時半開場)
開催会場  [展示会] ふれあいの丘
[見学場所] シラス洞窟の家・「新・二毛作の会」・乾燥場・採掘場・シラス地層
[工場見学/施工実演] 高千穂シラス株式会社
集合場所 ふれあいの丘 (都城市山田町中霧島4480 番地10)
内容 ①シラス洞窟の家建物初公開
②シラス建材展示
③通常非公開のシラス採取場及び乾燥場のご紹介
④ISO14001 取得のローテク製造ラインと独自の生産システム「新・二毛作の会」の紹介
⑤施工実演、商品紹介
スケジュール 11:30~13:00 シラス壁展示会開始/ご昼食 (ふれあいの丘)
13:00~15:00 シラス洞窟の家・「新・二毛作の会」見学
15:00~15::35 シラス採取場、乾燥場等工場内見学 (高千穂シラス九州山田工場)
15:35~16:00 工場内・第二作業場・シラス地層見学(高千穂シラス九州山田工場)
16:00~16:50 施工実演会 (高千穂シラス九州山田工場)
来場者特典 ご昼食はシラス由来の農作物マグマシラス米を使用したお弁当をご用意いたします。
マグマシラス水®、シラス消臭ボールなどのセットをプレゼントいたします。
来場予定社(者)数 50 社80 名

(注2) 新・二毛作の会は、農家の使われていない納屋や畜舎をミニ工場として稼動させ、農業の合間にシラス壁を生産してもらう、農業と工業が融合した新たな事業展開であり、地元共生を行動指針としている当社の生産事業の柱として、都城市山田町の農家を中心に展開しています。

(注3) 「ふれあいの丘」は、都城市山田町の緑豊かな里山にある入場無料の体験型施設です。1 万5 千坪の敷地に馬場や小さな動物園、果樹園、フラワーガーデン、多目的デッキ広場などを設けて、子どもからお年寄りまで、家族で楽しめる癒しの広場となっております。高千穂グループである自然素材主義株式会社(本社:都城市)が運営しています。

株式会社高千穂 R&Dセンター戸木 雅子