「こだわりの建築とシラス壁 施工事例コンテスト」開催

2017年09月08日ニュースリリース

南九州のマグマセラミック「シラス」(注1) 活用した100%自然素材の壁材を開発・製造・販売する、高千穂シラス株式会社(本社:宮崎県都城市、社長:新留昌泰)は、シラス内外装・舗装を使った「こだわりの建築とシラス壁 施工事例コンテスト」を開催いたします。

当社は、本年1 月に左官職人の技とシラス壁の美を伝えるため、シラス内外装の仕上げパターンコンテストを開催し、全国より、従来の左官仕上げにはない独創的で美しく、デザイン性の高い仕上げパターンが多数集り、受賞作品は、左官壁が建築を美しく見せる壁として、当社ホームページにて公開され多くの反響がありました。今回は、シラス壁を含む建物全体をコンテスト対象として、全国の工務店、左官店の誇りある自然素材建築を全国に広めることを目的に、シラス建材を使用した建築物、「こだわりの建築とシラス壁 施工事例コンテスト」を開催いたします。審査基準は、仕上げパターンのデザインはもとより、自然素材に対する想いや企業のコンセプトも審査対象といたします。募集期間は、平成29 年9 月1 日~10 月31 日迄行い、ホームページにて、エンドユーザーによるWeb 審査を行い、最優秀作品、優秀作品等を決定いたします。

・ 最優秀賞(1 点) 賞金50,000 円

・ 優秀賞(1 点) 賞金20,000 円

・ 入選(複数点) 賞金 5,000 円

◎ 応募要項

■ 開催期間 :平成29 年9 月1 日~平成29 年10 月31 日(必着)

■ 募集条件 :シラス建材を使用した施工事例

■ 応募資格 :全国の工務店・左官店など

■ 提出物   :①シラス内外装・舗装の施工事例写真または、画像データ(4 枚以上)
         ②応募者情報;応募氏名、会社名、会社住所、電話番号、メールアドレス
         ③自然素材に対する想いや企業のコンセプトについてと施工物件について工夫したことやお施主様に対して大切にしていること等のエピソード。
       (書式・文字数は問いません)

■ 応募方法 :提出物をメールまたは郵送、宅配便にて送付
       専用メールアドレス;event@takachiho-shirasu.co.jp
       〒220-8109 横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー9F
       高千穂シラス株式会社 ライフニックス事業部 営業企画課宛

■ 審査対象 :建築物のデザイン性、自然素材への拘り、企業コンセプト

■ 審査基準 :①シラス建材が使用されていいること
        ②自然素材がふんだんに採用されていること
        ③企業の拘り
         デザイン;美しさ、独創的、魅力が感じられる、デザインコンセプトが優れている。
         コンセプト;ストーリー性がある、施主様の思いを実現している。

■ 審査方法 :エンドユーザーによるWeb 審査により決定

■ 結果発表 :平成29 年11 月 高千穂シラス株式会社のホームページにて発表

■ 応募に際しての注意:
 ・応募写真及び画像データは返却できませんので予めご了承ください。
 ・応募において取得した個人情報は、適切に管理いたします。詳しくは「高千穂シラスホームページ 個人情報の取り扱いについて」をご覧ください。

■ お問い合わせ先:高千穂シラス株式会社 ライフニックス事業部 営業企画課
          電話:0120-011-535

なお、コンテスト詳細、応募要項などは、当社ホームページ及びフェイスブック、または応募要項をご覧ください。

株式会社高千穂R&Dセンター 戸木雅子