「本格リースづくり」開催のご案内

2017年10月25日ニュースリリース

南九州のマグマセラミック「シラス」(注1)を活用した、100%自然素材の壁材の開発・製造・販売を展開する、高千穂シラス株式会社(本社:宮崎県都城市、社長:新留昌泰)のグループ会社でシラスを環境工学や農業分野等へ応用する研究を行う自然素材主義株式会社(本社、社長:同上)は、体験型施設「ふれあいの丘」(注2)において、「本格リースづくり」のイベントを開催いたします。

本イベントは、「ふれあいの丘」を拠点として、山田町中霧島周辺地域の里山の自然や暮らしを守りながら、地域を活性化させる活動を行っているNPO 法人都城ふれあいの丘・里山カレッジ(注3)と協力して実施いたします。

イベントでは、リースづくりを通じて、手作りの楽しさや温かさを味わっていただけるのはもとより、ふれあいの丘で育った山葡萄などの植物のツルをリース本体に使用いたしますので、身近な里山の保全や自然の恵みをご体感いただけます。クリスマスやお正月の季節のリースだけでなく、一年中リースを楽しんでいただけるよう季節のお花やリボンなどの飾りをご用意し、玄関やリビンクを彩るインテリアとしてのリースづくりもご紹介いたします。お子様でも作れる小さなものもご用意しておりますので、ご家族揃ってご参加いただけます。

今後も「ふれあいの丘」では、自然の中で遊びやさまざまな体験から、人と人とのつながりや自然の大切さを楽しみながら学べるイベントを開催いたします。

開 催 日    2017年 11 月 23 日(木・祝)
 時 間    10 時~12 時 ※受付開始 9 時30 分から
 集合場所    ふれあいの丘(都城市山田町中霧島 4480-10)
 主 催    NPO法人都城ふれあいの丘・里山カレッジ、自然素材主義株式会社
 協 賛    高千穂シラス株式会社
 参 加 費

大人2,000 円、子ども500 円(リース1 個、基本飾り込み)
※基本飾り以外は、実費となります。(100 円~/1 個)
☆ご自身で、リースに飾りたいパーツがございましたら、ご持参ください。

参加者数   20 組(小学生以下のお子様は保護者同伴。)事前申込が必要となります。
 問合せ・申込み

NPO 法人都城ふれあいの丘・里山カレッジ事務局
 電話番号0986-64-0050・080-7896-5042(担当:中島)
 E-mail:tnakajima@fureai-oka.com

〔昨年の参加者集合写真〕                                                〔お花のリースとクリスマスリース〕

☆詳しくは、ふれあいの丘HPをご覧ください。http://fureai-oka.com/

(注1) 「シラス」とは、鹿児島の姶良カルデラの噴火によって噴出してできた火山噴出物で、マグマの超高温で自然焼成された完全無機質粉状の純天然セラミックです。シラスは非晶質の占める割合が60~80%もあることで、他の火山噴出物とは決定的に異なり、環境によっては触媒反応が起きやすくなることから、消臭・分解、殺菌、イオン化などの機能を発揮すると考えられています。高千穂グループでは、シラスの持つ優れた機能性を最大限活かした、100%自然素材の建材を数多く開発して参りました。

(注2) 「ふれあいの丘」は、都城市山田町の緑豊かな里山にある入場無料の体験型施設です。1 万5 千坪の敷地に馬場や小さな動物園、果樹園、フラワーガーデン、多目的デッキ広場などを設けて、子どもからお年寄りまで、家族で楽しめる癒しの広場となっております。

(注3) NPO 法人都城ふれあいの丘・里山カレッジは、残された身近な里山の自然環境の保全を行い、「ふれあいの丘」を拠点として都市と山田町中霧島をつなげて人々が交流することで、周辺地域の里山の自然や自然と寄り添って暮らしてきた知恵や文化を伝え、地域の活性化を促進することにより、自然と文化の保護に寄与することを目的として活動している団体です。平成27 年9 月に法人設立いたしました。

株式会高千穂R&Dセンター戸木雅子